Наставление Уильяма Лилли (1602-1681)

для  Астрологов

Мой друг, кто бы ты ни был, тот, кто с такой легкостью получит пользу от моих  нелегких исследований, кто намерен приступить к изучению этого небесного знания звезд, в котором великие и восхитительные деяния невидимого и всеславного Бога так очевидны.

В первую очередь, прояви уважение к своему создателю и восхитись им, будь смиренным и благодарным ему, и пусть никакое естественное знание, как бы глубоко и трансцендентально оно ни было, не побуждает твой разум пренебречь святым Провидением, благодаря чьему вездесущему порядку и предна­значению все на небе и земле находится в постоянном движении. Но чем бо­лее возрастает твое знание, тем более увеличивай силу и мудрость Всемо­гущего Бога и стремись пребывать в его милости. Будь уверен, что чем более священно твое искусство, чем ближе оно к Богу, тем чище будет даваемое тобой суждение.

Остерегайся гордыни и самообмана и помни, что издавна никакие иррацио­нальные создания не осмеливались обидеть Человека, Микрокосм, но верно служили и подчинялись ему до тех пор, пока он был господином своего разу­ма и страстей или пока он не направлял свою волю на неразумный путь. Но увы! Когда изобилует беззаконие и человек идет на поводу у собственных слабостей, забыв о разуме, тогда каждый скот, каждое создание и вредонос­ная сущность бунтует и перестает подчиняться его распоряжениям.

Стой твердо, человек, на верности Богу и несомненным принципам и осознай свое величие, ведь все сотворенное, нынешнее и будущее, было сотворено для тебя. Для тебя даже Бог стал человеком. Именно ты - тот, кто знаком с Христом, живущим и царящим над небесами, выше всех властей и авторите­тов. Сколько благостей, привилегий и преимуществ даровал тебе Бог! Ты стоишь выше небес в своем размышлении, постигаешь движение и величину звезд; ты говоришь с Ангелами, да и с самим Богом; ты повелеваешь всеми созданиями и держишь дьяволов в подчинении. Так устыдись обезображи­вать свою натуру или делать себя недостойным таких даров, или лишать се­бя тех великих власти, славы и благословения, которые предназначил тебе Бог, отбрасывая от себя страх Божий ради неких ущербных удовольствий.

Осознав своего Бога и то, что ты из себя являешь, будучи Его слугой, получи теперь инструкции, как я хотел бы, чтобы ты вел себя в своей практике.

Общаясь повседневно с небесами, обучай и формируй свой разум в соответствии с божественным образом, изучи все его узоры и будь достаточно опытен в них. Будь человечным, вежливым, доступным, близким для всех.

Не поражай несчастных ужасом резких суждений; в таких случаях позволь им узнать о своей суровой судьбе постепенно; направь их, чтобы воззвал Богу отвратить Его приговор, грозящий им.

Будь умеренным, умей обращаться с учеными, воспитанными, здравомысля­щими людьми; не завидуй состоянию.

Давай, не жалея, бедному - и деньги, и суждение. Не позволяй мирскому бла­госостоянию стать причиной ошибочного суждения, или такого, которое может нанести ущерб чести этого Искусства, или этой священной Науки.

Люби добрых людей. Заботливо относись к тем честным людям, которые по зову сердца изучают это Искусство.

Не спеши давать суждение против сообщества, в котором живешь. Не давай суждение о смерти своего Правителя; хотя я знаю экспериментально, что RegessubjacentlegibusStellarum(Цари подчинены закону звезд - А.К.).

Имей жену, радуйся количеству твоих друзей, избегай судебных разбира­тельств и споров.

В твоих исследованиях будь глубок, чтобы поддерживать в себе владение Искусством. Не будь экстравагантным и не стремись изучить все науки.

Будь верным, упорным, не предавай ничьи секреты. Ни в коем случае, обязы­ваю тебя, не разглашай тайну ни друга, ни врага, доверившего тебе.

Учи всех жить хорошо, сам будь достойным примером. Избегай моды времен, люби свою родную страну.

Не унижай ни простого человека, ни врага.

Не унывай, если о тебе плохо говорят, Conscientiamilletestes (Совесть - тыся­ча свидетелей. - А.К.). Бог не оставляет ни грех ненаказанным, ни ложь не­отмщенной.