Когда помогать и когда отказать?

Image

Лариса Галба

Когда помогать, а когда сказать «Нет»?

Многим из нас часто приходится мучиться сомнениями: помочь ли ближнему или отказать. Оба варианта нам кажутся и правильными, и неправильными одновременно.

В одном случае мы бросаемся помогать, отрываем от своего личного времени и своих сил какую-то часть, проявляем активность в решении чужих проблем, а потом оказывается, что наша помощь не дала результатов, что она была бесполезна, или, что еще хуже, нас просто использовали. А ведь потраченные ресурсы мы могли бы использовать более гармонично, на собственное развитие, чтение книг, путешествия, поправку здоровья и пр. И нас начинает мучить сожаление об утраченном и обида не «неблагодарного гада»... Нужно ли нам это?

Возьмем, к примеру, распространенное явление: женщина «подбирает» спивающегося мужчину, наивно полагая, что ее любовь и ее усилия заставят его бросить пить, и заживут они счастливо вместе...

Что получается на деле, тоже известно. Она таскает его по врачам, кодирует, покупает супертаблетки и прочие штуки, чтобы отвратить его от вредной привычки. Отказывая себе во всех радостях жизни, нянчится с ним, терпит его выходки, моет его пьяное тело, а он все пьет и пьет, деградирует, может поднимать на нее руку...

На вопрос, зачем ей это, она может ответить, что «посвятила ему лучшие годы» или что у них совместные дети, или что «любит его гада». А жизнь проходит, жизненные силы тоже, пропадают желания и жажда жизни. Так стоит ли метать бисер перед свиньями? Стоит ли этот персонаж того, чтобы тратить на него жизнь? Он сделал свой выбор, а вы? Ваш ли это выбор? Такого ли мужчину хотели вы видеть рядом с собой?

Если он хочет деградировать, предоставьте ему такую возможность, уважайте его выбор! Человек должен решить свои проблемы САМ. Он вырастает по мере того, как увеличивается количество его опыта при решении проблем.

Мы можем (и то, если он попросит о помощи!) сделать для него что-то, направить, подсказать, предостеречь, поддержать, но не должны ЗА НЕГО ПРОЖИВАТЬ ЕГО ЖИЗНЬ, у нас есть СВОЯ, с которой тоже нужно справляться!

Почему так важно, чтобы человек попросил о помощи? 

Некоторые думают, что это унизительно просить о помощи, сами справятся и т.д. На самом деле, просьба о помощи идет от осознания человеком своей проблемы, ее величины и трезвой оценки своих сил. То есть, прося о помощи, он понимает, про препятствие на его пути сейчас больше, чем его сил и возможностей, что в одиночку он не справится, вот и зовет на помощь.

Когда человек идет по жизни осознанно, то, решив сейчас проблему с чьей-то помощьюпотом он не только справится САМ, но и не допустит, чтобы проблема была так запущена! 

Таким образом, отзываясь на просьбы о помощи мы не только делаем что-то для других, для их развития, но и созреваем сами, потому что познаем новый опыт. А просящий ищет инструменты выхода из создавшегося кризиса.

Поэтому, если только человек не находится в состоянии, угрожающей его жизни и здоровью, то прежде чем бежать помогать кому-то, нужно сделать паузу и подумать, задав себе следующие вопросы:

1. Просили ли он нашей помощи? 

Помощь без просьбы правильна только в медицинских случаях и чрезвычайных ситуациях, когда мы спасаем жизнь и здоровье людей и животных! Здесь даже и думать не надо! 

Если дело не связано с безопасностью кого бы то ни было, и нас НЕ просили о помощи, то можем сказать «Нет», давая возможность человеку получить свой опыт и уважая его выбор!


2. Если о помощи нас попросили, то задаем следующий вопрос. Не наврежу ли я кому-то, исполняя эти действия? Причем не забываем спросить о себе.

К сожалению, мы так часто на себе ставим крест, полагая, что наша жизнь не так хороша, чтобы о ней заботиться, а вот у других... И из-за этого часто узнаем, что нас использовали.

А неуважение к себе и целостности своей личности – это вред сначала себе, а потом и другим, т.к. мы в своих обидах и тоске по нереализованным мечтам будем портить жизнь другим!

3. Если мы выяснили, что никому не навредим своими действиями, то задаем еще один вопрос. 

А какую пользу я могу принести? Чем конкретно я могу помочь человеку? Какие свои таланты и способности могу привлечь для этого?
И только потом действуем с полной самоотдачей, на какую способны!

4. А что делать, если мы видим, что человек нуждается в помощи, но не просит? Может он не знает, что можно попросить?

Мы предлагаем свои услуги, рассказываем, что мы можем сделать для человека, как ему поможем, как он сможет победить свою проблему, если мы вмешаемся в ситуацию. Если человек проявит желание получить вашу помощь, тогда и действуем!

Причем, чтобы не навредить, помним, что «голодающему даем не рыбу, а удочку». То есть не впрягаемся в решение чужих проблем, проживая чужую жизнь, а показываем пути выхода из кризиса, поддерживая человека на этом пути.


Теперь пару слов о том, что нужно научиться говорить «НЕТ».

Вот мы решили, что нам следует кому-то отказать, но нам становится неловко от того, что человек может обидеться, не поймет нас, будет думать или говорить о нас скверно и т.д.

И мы начинаем заставлять себя продолжать общение, делать что-то для человека, всякий раз подавляя себя и загоняя в угол необходимостью подбирать слова (чтобы он не обиделся или не разозлился), попытками уклониться от встречи (делать вид, что разряжается батарея телефона или плохо слышно), даже идем на ложь, чтобы только избавить себя от всей этой вынужденности.

Возникает логичный вопрос: «ЗАЧЕМ?» Зачем мучить себя и тратить свое время и силы на ненужные связи? Неужели нам не на что более полезное потратить свои ресурсы?

Зачем мы своим неумением сказать «Нет» делаем из себя «жертву вежливости и порядочности»? Неужели это что-то нам дает? Вот ответ на этот вопрос и даст ключевую оценку ситуации. Пора становиться честными с самими собой!

Многих проблем можно избежать, если научиться отказывать людям.

Например, когда у вас просят в долг деньги близкие друзья или родственники, а мы не в состоянии дать им то, что они просят. Возникает чувство вины, страх потерять друзей, что не поймут (а еще хуже, сочтут жадиной!), злость на себя, что не можем отказать, раздражение на друзей, что просят и т.д.

И мы начинаем делать так, как бы понравилось другим, чтобы не осуждали и не критиковали... Но всем не угодишь! Всем мил не будешь! Невозможно быть всем «хорошеньким», так просто не бывает! А разбазаривание ресурсов в конечном итоге приводит к истощению и потере интереса к жизни, а там и заболеть недолго...

Однако отказывать надо правильно. Мы должны объяснить причины, которые не позволяют нам сделать это, нашу мотивацию.

Просящего может наша аргументация и не удовлетворить, к этому надо быть готовыми, но это отношение самого просящего к проблеме. Возможно, со временем, он оценит ситуацию и поймет нас лучше, когда сам окажется в схожих обстоятельствах.