
Лариса Галба
Обещания: ложь или стимул к развитию?
Стоит ли давать обещания?
Может быть обещание – это стимул к развитию, идея для осуществления?
Как пустые обещания заставляют нас врать?
Если дать обещание, как не сожалеть потом об этом?
Знакома ли вам такая картина: «Ты собираешься идти на тренировку?» - спрашивают нас. «Да» - отвечаем мы, внутренне напрягаясь от того, что согласились, ведь мы этого не собирались делать, но вопрос застал нас врасплох. И тут бы одуматься и сказать, что нам этого очень не хочется, что это сейчас не в наших планах. Но вместо этого мы продолжаем: «Только сегодня, наверное, не получится, позже» ... Зачем же мы пообещали то, что не собирались делать?
Чаще всего мы даем обещания, когда мы понимаем, что от нас чего-то ждут прямо сейчас, а мы не можем или не хотим это ожидание исполнять, особенно в данный момент.
По этой причине мы торопимся избавиться от давления этого ожидания и обещаем, чтобы от нас отвязались.
Давая слово, внутренне мы уже подразумеваем, что отсрочка исполнения даст шанс не делать этого. Мы надеемся, что могут измениться обстоятельства, и надобность отпадет, а может те, кому мы что-то обещали, забудут об этом, и нам не придется себя принуждать к выполнению сказанного.
Нам кажется, что обещание не обязательно для исполнения, вернее, хотим, чтобы оно было необязательно. И чем больше проходит времени, тем сильнее это ощущение.
Однако, когда мы что-то озвучиваем, то задаем программу, которую в глазах Вселенной мы должны реализовывать. И вот тут-то и начинаются противоречия. Вселенная создает нам условия для реализации того, о чем мы, пообещали. Она выстраивает для нас путь, а мы-то уже забыли о своих словах... И нас удивляет, почему ТАК складываются обстоятельства.
К тому же, мы ведь не одни такие «обещалкины», другие тоже забывают о своих словах. А мы в недоумении задаемся вопросом, почему все, что было обещано нам со стороны других людей, не исполняется? Да, потому что мы сами не исполняем обязательств по отношению к другим... Круг причин и следствий замкнулся.
Настает момент, когда с нас спрашивают наши обещания. И что происходит дальше? Мы начинаем врать и изворачиваться, что у нас что-то не получается, мы запутываемся настолько, что приходится выдумывать параллельную реальность, чтобы объяснить как-то свое бездействие и сохранить лицо.
Сохранить лицо – это ключевая вещь во всем этом потоке причин и следствий! Это то, ради чего мы, собственно, и раздавали обещания!
Если вдуматься в понятие «сохранить лицо», то мы снова возвращаемся к Эго, потому что только у него есть «лицо», т.к. Духу не нужно масок, не нужно прикидываться хорошим, он такой, какой есть, он честный, прозрачный, творческий.
Эго все время пытается «хорошо выглядеть», чтобы социум его не осуждал, а потому все время «в образе». Оно может заиграться настолько, что напрочь потеряет связь с Духом, потеряет себя.
Что же делать? Как научиться не давать пустых обещаний, если они автоматически высыпаются из нашего рта?
Все просто. Если вас застали врасплох каким-то вопросом или просьбой, на которую вы не хотите реагировать, но вас, что называется, приперли к стенке необходимостью ответить «здесь и сейчас», нужно сделать паузу и подумать.
Общение – это не теннис и не бадминтон, когда от скорости реакции и ответного удара зависит итог игры.
Пауза нужна для того, чтобы этот вопрос долетел не только до вашего слуха, но и до вашего Сознания и ваших чувств, чтобы ваш Дух вас услышал и дал вам ответ. Причем, как правило, он дает не только ответ на ваш вопрос, но и понимание, почему именно так. Это позволяет настолько корректно и аргументировано ответить вашему собеседнику, что последующие вопросы отпадают, т.к. все становится очевидно.
Мы получаем от Вселенной поддержку на всякий запрос. Она приходит в движение, чтобы реализовать нашу творческую идею. Когда мы обещаем то, что резонирует с нами, то помощь Вселенной будет «в тему», и мы довольно легко доведем свою идею до победного конца.
Но если мы обещаем то, что нам не нужно, что вызывает у нас отторжение, то помощь Вселенной превращается для нас в препятствие, досаду и разочарование, потому что реализуется то, что вызывает у нас напряжение.
Поэтому обещания «на отвяжись» становятся балластом на нашем пути, захламляют наше пространство, а виной всему, казалось бы, невинное обещание, чтобы «сохранить лицо»...